INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 canela em pau
- 1 caixinha de creme de leite
MODO DE PREPARO
- Em um liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.
- Despeje a mistura em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
- Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
- Retire a canela e sirva quente.
Curiosidades
De onde vem o chocolate quente?
De acordo com a história do chocolate, as primeiras pessoas a consumir a iguaria foram os maias e astecas, originários daqui da América. Naquela época, eles prepararam uma infusão com grãos de cacau, que de certa forma acabou por ser uma espécie de chocolate quente.
Isso mesmo, chocolate quente se origina mais perto do que podemos imaginar.
No século XVI, Hernán Cortés trouxe esta bebida para a Europa. É muito respeitado e apreciado em países como Espanha, Holanda e França.
A partir daí, os chefs passaram a agregar mais receitas, preparando-as com diferentes variações: com leite, açúcar, bebidas alcoólicas, etc.
Como a bebida é consumida globalmente?
Não pense que só porque usamos chocolate quente de tal forma que deve ser igual em 4 cantos da terra. Na verdade, bebidas podem ser muito diferentes.
Aqui estão algumas versões:
Equador
No território do Equador, o chocolate quente é servido muito docemente e coberto com queijo. Uma dica para os turistas é experimentar a bebida preparada no Cacaro & Cacau, um pequeno café em Quito que serve como museu da história do chocolate quente.
Espanha
Na Espanha, a mesma coisa é tomar seu café da manhã com uma xícara de chocolate quente – só que muito cremoso, por exemplo, colar. Além disso, não há nada melhor do que desfrutar de um pequeno churros ao lado da sua bebida, certo?
De acordo com os próprios espanhóis, o chocolate quente mais cremoso do país pode ser encontrado na rua principal de Barcelona, La Ramblas.
Holanda
Até o restaurante Chocolátl, localizado em Amsterdã, é chamado de “Galeria do Chocolate”. Lá, uma boa alternativa é o chocolate quente feito de chocolate escuro e leite coberto com chantilly.
México
Uma bebida que é muito popular entre a população do país, o chocolate quente é vendido no México na forma de blocos redondos ou hexagonais. Com apenas uma pessoa, a pessoa se dissolve em leite, creme ou água quente e mistura-a com outras bebidas composicionais, como canela, baunilha ou pimenta.
Para experimentar um dos melhores chocolates quentes servidos no México, o ideal é ir ao El Moro, na Cidade do México, que fica aberto 24 horas por dia.
Algo que vai bem com chocolate quente. Como é uma bebida muito doce, as pessoas tendem a pensar que nada vai harmonizar, mas é aí que está o erro.
Confira a lista de bebidas e alimentos que temos separadamente e que combinam superwell com chocolate quente:
Bebidas
Em países mais frios como Finlândia, Suíça e Noruega, é muito comum que bebidas alcoólicas boas (e geralmente fortes) sejam combinadas com chocolate quente.
Há também a possibilidade de adicionar chantilly ao chocolate, dando uma textura agradável à bebida e adicionando ainda mais sabor.
Comidas
Além das duas opções que mencionamos acima, você também pode combinar seu chocolate quente com certas frutas, como cerejas ou morangos, por exemplo. Se você quiser um lanche para desfrutar ao lado de uma bebida, você pode escolher entre:
• Mistura quente;
• pão, queijo;
⦁ Cookies;
• diferentes tipos de bolos;
⦁ Churros