Veja como é fácil, fazer um escondidinho nordestino, essa maravilha do nordeste, usando um suculenta carne de charque.
Lista de ingredientes
- 300 gramas de carne de seca ou de charque
- 300 gramas de aipim.
- 1 cebola picada
- óleo
- 1 pote de requeijão
- 100 gramas de coalho de queijo ralado
Modo de preparo do escondidinho nordestino
- Cozinhe o carvão com água em uma panela de pressão, depois retire a carne e cozinhe a macaxeira na mesma água.
- Peneire e refogue a carne com cebola em um pouco de óleo.
- Passe a macaxeira em um espremedor e misture com o tofu, formando um purê.
- Em refratários individualmente espalham metade do purê de macaxeira.
- Espalhe a charque e cubra com o resto do purê.
- Polvilhe o queijo e asse em forno médio pré-aquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
Curiosidades
Com a chegada de navios portugueses ao Brasil em 1500, a dieta dos índios brasileiros passou a ser influenciada pelas tradições portuguesas e, posteriormente, pelos africanos.
Com o tempo, a culinária nordestina se tornou mais diversificada devido a mal-entendidos das culturas e tradições que residem na região. A região Nordeste foi criada pelos estados: Sergipe (SE); Pará (PB); Alagoas (AL); Rio Grande do Norte (RN);
Outro fator influente e diversificado na culinária nordestina é o cultivo de cana-de-açúcar no interior, que apoia a produção de rapadura, doces e outros alimentos. O sociólogo pernambucano, Gilberto Freyre, valorizou essa riqueza nordestina através do livro “Açúcar”, no qual apresentou várias receitas de bolos e sobremesas de famílias tradicionais nordestinas.
Herdamos dos portugueses alguns doces como quindim e mandioca na forma de “panquecas” que surgiram quando uma portuguesa decidiu tentar fazer pão com o beiju usado pelos índios.
Festa junina
O Ciclo junino, realizado em junho, é uma celebração dos santos católicos e também marca uma refeição relativamente tradicional. Todos os anos, milho cozido, pipoca, canjica, pamonha, bolo de milho, bolo de macaxeira, tom-de-moleque, canjica e outros alimentos comuns agregam sabor às festividades.
Como a região Nordeste é uma das regiões mais ricas do Brasil em termos de cultura e belezas naturais, é bastante diversificada em termos de culinária. Cada estado tem uma dieta comum com um modo diferente de preparação.
Na caatinga, o alimento adquire um sabor forte, picante e alto teor calórico, enquanto no litoral os frutos do mar se destacam.
A culinária típica do Nordeste composta por exemplo com esses tipos de pratos: mandioca; Macaxeira (conhecida em outros estados brasileiros como “aipim ou mandioca”); moluscos e moluscos; lagostas; caranguejo frito; carne de paçoca; cuscuz
Segundo estados nordestinos, podemos encontrar diferentes alimentos comuns, aqui estão alguns dos alimentos que compõem a tabela dos moradores nordestinos.