O molhos básicos é usados especialmente nos prato franceses clássicos que pode ser acompanhado de massas, carne vermelha, frango, peixe e até legumes.
Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise e o molho vermelho são usados em pratos franceses clássicos que são reconhecidos por dar origem a outros molhos secundários que podem usar com massas, carne vermelha, frango, peixe e até legumes.
O melhor de tudo, você não precisa esperar pela oportunidade de conhecer um restaurante francês para provar esses sabores. O molho básico pode ser preparado em casa de forma simples! Confira a seguir os ingredientes e dicas necessárias para fazer essas receitas.
Descubra quais são os molhos básicos que existem
Molho Bechamel
Bechamel é um tipo de molho branco que contém manteiga, farinha e leite. A versão mais clássica é temperada com noz-moscada, mas é possível usar pimenta branca. O primeiro passo da receita é criar um roux branco chamado derreter a manteiga em uma panela e misturá-la com a massa. Esta combinação ajuda a engrossar o molho.
Molho de espagnole
Molho Espagnole ou molho espanhol é um bom acompanhamento para carne grelhada. Para fazer essa receita, cubos com manteiga e farinha devem ser cozidos em uma panela até dourar. Depois é só adicionar o caldo de carne e o chamado mirepoix – composto por cebola, aipo e picatinhos de cenoura.
Molho de velouté
A base do molho velouté é um caldo claro que pode ser frango ou peixe misturado com um espessamento de farinha e manteiga. Este acompanhamento é semelhante ao bechamel, mas sem a adição de leite, o Velouté é uma boa opção para servir com aves, peixes e legumes.
Molho Hollandaise
Hollandaise ou molho holandês é feito de ovos, manteiga e limão azedo. Você vai fazer salmão em casa? Portanto, saiba que essa é uma boa opção para dar sabor ao prato.
A manteiga usada nesta receita precisa ser clarificada, por exemplo: os ingredientes obtidos do leite devem ser derretidos para separar a gordura. Para iniciantes, você pode fazê-lo em banho-maria e evitar que a manteiga queime.
Molho Vermelho
Tradicionalmente, ao servir macarrão, o molho vermelho é feito com tomates e pode ser adicionado com especiarias e temperos como pimenta, cebola, alho, cominho e manjericão. A diferença dos molhos vermelhos tradicionais franceses e italianos é o uso de um espessante, que torna o purê mais rápido. As versões sem manteiga e sem farinha são ligeiramente mais leves e espessas com mais tempo de cozimento.
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