Espinafre são folhas verdes, e comer folhas verdes é sempre bom, certo? Então você faz aquela pesquisa básica de “espinafre faz mal?” e encontra milhares de resultados. E se você decidir ler cada uma dessas pesquisas, vai acabar não consumindo com medo.
Então, qual é a verdade? O espinafre é bom ou ruim? Para responder a essa pergunta, consultaremos a ciência.
A primeira resposta é que o “espinafre” que comemos no Brasil não é realmente espinafre, como pode ser lido na pesquisa científica de Kawashima e Valente Soares de 2005. Em vez de substitutos do espinafre, que se originaram na Nova Zelândia, é amplamente utilizado.
Espinafre é nutritivo?
Quanto a se é nutritivo ou não, a conclusão da mesma pesquisa é que a Tetrágona ( “nosso” espinafre) contém poucas calorias e alguns micronutrientes importantes, mas em quantidades mínimas. Em outras palavras, não ajuda nem causa algo de ruim, mas tem um gosto bom.
Ah, e a melhor maneira de consumir espinafre é após o branqueamento, hein? Sim, o branqueamento de alimentos é o que o processo de cozimento rápido com interrupção. A maneira mais comum é mergulhar a comida em água fervente, removê-la e colocá-la em um banho de gelo.
Veja como fazer o branqueamento
Lave o espinafre para remover as impurezas. Leve a água a ferver. Coloque água fria e pedras de gelo em uma tigela. Quando a água começar a ferver, adicione espinafre. Escorra o espinafre e despeje em uma tigela com água fria e gelo.
Temporada de espinafre (opcional): Tome sal, pimenta preta, o que quiser.
Você também pode refogar cebola ou alho em óleo e adicionar espinafre branqueado e, em seguida, no final. Outra opção é usar espinafre branqueado em shakes de suco e outras receitas.
O que é espinafre?
O espinafre é uma “erva daninha”, muitos não gostam dessa resposta, e até mesmo muitos nem sabe o que é espinafre.
De onde vem o espinafre?
Existem dois tipos de espinafre comumente comercializados, originários de diferentes regiões, de famílias muito diferentes, tendo uma ampla gama de propriedades, mas com um sabor suspeitosamente semelhante.
O que é comumente encontrado no Brasi é a Tetragonia L., que se originou na Nova Zelândia e na Austrália (países coloniais britânicos). A planta se espalhou por todo o mundo quando o explorador e botânico inglês Joseph Banks trouxe as sementes para Kew Gardens (em Londres).
Na segunda metade do século 18, curiosamente, durante dois séculos, este foi o único vegetal cultivado (leia-se: explorado pela agroindústria) que se originou na Austrália e na Nova Zelândia.
O outro espinafre mais comumente comercializado é a spinacia oleracea. Originou-se na antiga Pérsia (atual Irã e países vizinhos). De lá, ele foi levado para a antiga Índia e China, onde era conhecido como o “vegetal persa”.
Posso comer espinafre cru?
Sem exagero, o espinafre cru pode ser comido, mas o espinafre contém ácido oxálico, que é um agente anti-nutriente. Os oxalatos também podem ser depositados nos tecidos do nosso corpo se consumidos regularmente, gerando sintomas semelhantes à artrite ou mesmo pedras nos rins.
Para comer cru, na preparação de saladas ou suco de verduras, substitua o espinafre cru por repolho amanteigado. Outros bons substitutos incluem rúcula e agrião.
Como se livrar do ácido oxálico / oxalato antes de comer?
Para melhores resultados, as folhas devem ser branqueadas, mas nisso alguns nutrientes são perdidos. O ácido oxálico residual impede a absorção de outros nutrientes, como ferro e niacina (B3) das folhas e estende esse efeito a outros alimentos ingeridos ao mesmo tempo.
Você também pode atacar tomando suplementos de cálcio / magnésio ou comendo alimentos ricos em cálcio (como brócolis e repolho) e magnésio (castanhas e nozes) em outras refeições.
Qual é a melhor maneira de comer espinafre
A melhor maneira é a que você quer 🙂 A melhor saúde é clarear os dentes de acordo com a receita acima. Para o espinafre, comumente utilizado no Brasil, um minuto de tempo de clareamento é o mais benéfico.