A torta doce Holandesa leva em sua composição biscoitos, açúcar, gema de ovo, manteiga, creme de leite, leite e chocolate: estes são os únicos ingredientes que você precisa para fazer uma deliciosa torta tradicional holandesa doce.
Apesar do nome, a origem dessa torta doce é bem brasileira: nasceu em Campinas nos anos 90 pela empresária Silvia Maria do Espírito Santo. Silvia trabalhou na Holanda há muitos anos e nomeou esta torta como uma homenagem ao seu tempo naquele país europeu.
Esta torta de sorvete tornou-se tão popular que agora é regularmente apresentada em vários restaurantes e festas! Então, se você quiser uma receita de uma verdadeira torta holandesa em casa, continue no topo da receita.
Abaixo compartilhamos todos os detalhes da receita da torta doce holandesa, bem como os ingredientes e quantidades utilizadas por seus criadores. Confira e faça o mais rápido possível.
Ingredientes
- 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 200 gramas de açúcar (1¼ xícaras)
- 3 gemas grandes ou 4 gemas médias
- 2 latas de creme de leite
- 1 pacote de bolacha Calipso
- 1 pacote de bolacha Maria
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Para a cobertura:
- 375 mililitros de leite
- 25 gramas de margarina sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 125 gramas de achocolatado
Modo de preparo da torta doce holandesa
1-Comece preparando o creme da torta holandesa: bata na batedeira a manteiga com o açúcar até obter uma pasta suave, com os grãos de açúcar dissolvidos. Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo até incorporar.
2-Em seguida adicione o creme de leite sem o soro (reserve o soro num prato) e bata este creme de torta holandesa em velocidade baixa até incorporar.
3-Adicione a essência de baunilha no soro do creme de leite e molhe as bolachas Maria rapidamente na mistura, evitando que fiquem muito moles. Disponha essas bolachas no fundo de uma forma de fundo removível, em uma única camada.
4-Em seguida distribua as bolachas Calipso ao redor da forma, em pé, com o lado do chocolate encostando na forma (virado para fora). Adicione o creme preparado anteriormente e reserve a torta no freezer por, ao menos, 24 horas.
5-Após esse tempo, prepare a cobertura: misture todos os ingredientes respetivos numa panela e leve ao fogo por alguns minutos, até reduzir bem e formar um creme espesso, mexendo para evitar queimar. Desligue o fogo, espere essa calda esfriar e despeje por cima da torta. Devolva ao freezer até ao momento de servir.
6-Sua torta doce holandesa está pronta! A criadora da receita recomenda tirar a torta do freezer algumas horas antes de ser servida, sendo que a consistência ideal é quando a torta está firme, mas macia o suficiente para cortar com uma faca sem grande esforço.
Veja também: Como fazer torta de Bis