O caramelo é um ingrediente muito utilizado na confeitaria como recheio, cobertura e calda para as mais diversas sobremesas. Hoje vamos aprender a fazer o caramelo salgado.
Ele vem em muitas variantes, uma versão mais líquida que é ótima para calda e uma versão cremosa que é ótima para recheios e coberturas. Hoje vamos falar de um caramelo que ficou super famoso e popular.
Isso mesmo, vamos te ensinar a fazer caramelo salgado e apontar deliciosas combinações e receitas que o utilizam.
Como fazer caramelo salgado
O caramelo salgado também é muito fácil de fazer como os outros. A maior diferença nessa receita é o sal e a falta de água, que muitas pessoas acrescentam na hora de fazer calda de caramelo para pudim, por exemplo.
O caramelo desta receita é mais cremoso e consistente, ao contrário do xarope que costuma ser muito líquido. Primeiro derreta o açúcar em fogo baixo até obter o consistência do caramelo.
Ingredientes
- 1 xícara (200 gramas) de açúcar cristal.
- 6 colheres de sopa (90 gramas) de manteiga com sal , em temperatura. ambiente cortada em 6 pedaços.
- 1/2 xícara (120ml) de creme de leite.
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo do caramelo salgado
- Primeiramente, vamos aquecer o açúcar granulado em uma panela média em fogo médio.
- Mexendo sempre com uma espátula de borracha resistente ao calor forte ou uma colher de pau.
- Então, o açúcar ficará unido e, eventualmente, derreterá em um líquido espesso de cor marrom. isso vai acontecer conforme você continua a mexer. Cuidado para não queimar.
- Depois disso, assim que o açúcar estiver completamente derretido, adicione imediatamente a manteiga.
- Tenha cuidado nesta etapa porque o caramelo borbulha rapidamente quando a manteiga é adicionada.
- Além disso, junte a manteiga ao caramelo até derreter completamente, cerca de 2 minutos. Se notar que a manteiga está se separando ou se o açúcar grudar, retire do fogo e bata vigorosamente para misturar novamente.
- Se você ficar nervoso com respingos, use luvas de cozinha.
- Então, continue mexendo até que tudo volte a funcionar, mesmo que leve de 3 a 4 minutos. Eventualmente – continue batendo. Retorne ao fogo quando estiver combinado novamente.)
- Coloque bem devagar a 1/2 xícara de creme de leite, mexendo sempre. Como o creme de leite é mais frio que o caramelo, a mistura borbulhará rapidamente quando adicionada.
- Deixe a mistura ferver por 1 minuto. Ele vai crescer na panela enquanto ferve.
- Por fim, retire do fogo e misture 1 colher de chá de sal.
- Deixe esfriar um pouco antes de usar. O caramelo engrossa à medida que esfria.
- Cubra bem e guarde por até 1 mês na geladeira. O caramelo solidifica na geladeira, para usar ele basta aquecer no micro-ondas ou no fogão até a consistência desejada.
Quando usar caramelo salgado?
O caramelo salgado pode ser usado em quase todos os doces que você quiser, não há muitas regras e restrições para usá-lo, e vai bem com todas as sobremesas. Agora, claro, existem algumas combinações que mais se destacam, permitindo que o caramelo realmente se destaque em nosso paladar.
Uma das melhores combinações é caramelo salgado e chocolate amargo. Enquanto a doçura do caramelo ajuda a equilibrar o amargor do chocolate, o sal une os dois ingredientes e valoriza a sobremesa, deixando-a delicada, mas ainda muito presente.
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