O Pão doce que muitos amam para o natal é o panettone, que todo mundo conhece, mas se você não é muito fã desse pão. E gosta de bolo! Não seja por isso, nós também temos! Com frutas secas e cristalizadas o bolo de rum e frutas para o natal.
Como seria de esperar: um bolo de massa rico em tudo o que temos direito no final do ano. Escolher frutas secas vai do seu gosto pessoal, aqui, usa minhas frutas favoritas que se casam bem e ajudam com o sabor também.
Ingredientes
- 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e ½ xícara de frutas cristalizadas
- raspas de 1 laranja
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte e enfarinhe duas fôrmas de bolo inglês.
- Na tigela da batedeira, coloque o açúcar e a manteiga. Bata até obter um creme claro e fofo.
Junte os ovos, um a um, e bata bem. Acrescente, então, as raspas de laranja. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento. - Vá alternando a adição do leite e da farinha, em três etapas.
Por último, junte as frutas cristalizadas e misture bem, com uma colher de pau. - Divida a massa nas fôrmas e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que passem no teste do palito.
- Retire do forno e deixe amornar para desenformar.
- Deixe esfriar e reserve.
- Para a cobertura, misture açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água.
- Decore com mais frutas cristalizadas.
Veja: Deliciosa receita de pão de frutas para o natal
Informações adicionais
Forma: Eu recomendo uma forma que suporta 10-12 xícaras (cerca de 2,5-3 litros). A massa é obtida, mas permanece na linha tênue onde não transbordará.
Untar: Na forma usada, eu não passo a massa, vai depender da sua forma e se você quiser, e se quiser, e eu uso margarina de cozimento para passar em volta.
Bolo grande de frutas
INGREDIENTES
massa
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 unidades de ovos
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
recheio e cobertura
- 1 xícara de chá de abacaxi
- 1 xícara de chá de morango
- 1 xícara de chá de kiwi
- 1 xícara de chá de manga
- 1/2 xícara de chá de cereja
- 1/2 xícara de chá de phisalis
- 1/2 xícara de chá de mirtilo
- 3 unidades de figos
- 500 ml de chantilly
creme do Bolo de Frutas
- 2 colheres de sopa de farinha
- 500 ml de leite
- 2 unidades de gemas
- 1 e ½ xícaras de chá de leite condensado
- 1 colher de café de essência de baunilha se quiser
modo de preparo
- Unte uma forma e reserve.
- Em uma tigela adicione o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó, misture bem e reserve.
- Numa batedeira adicione o açúcar e os ovos e bata.
- Ainda na batedeira adicione o óleo, a água, a farinha e por último o fermento. Misture tudo.
- Coloque a massa na forma untada e asse-a em forno médio preaquecido por 30 minutos.
- Fique atento, pois o tempo pode variar entre 26 e 35 minutos dependendo do forno.
do Creme
- Em uma panela coloque o leite, leite condensado, as gemas e a farinha e em fogo baixo,mexa até a mistura engrossar.
- Deixe esfriar e coloque um pouco na geladeira, apenas para esfriar completamente.
- Corte as frutas e reserve.
- Corte o bolo ao meio, mas não quente, pois pode quebrar.
- No recheio deve ser colocado metade do creme e as frutas cortadas.
- Espalhe sobre a fatia de baixo do bolo.
- Feche o bolo colocando a fatia cortada sobre o recheio espalhado na outra fatia.
- Utilize frutas e o creme para enfeitar o bolo de Frutas.