A comida que reúne amigos e familiares, o churrasco, é amada na maioria dos lares brasileiros. Veja neste artigo como acertar o ponto da carne de churrasco.
Cada um deles costuma ter suas carnes favoritas: picanha, fraldinha, contrafilé e assim por diante. Para ajudá-lo a preparar sua carne de churrasco favorita na grelha ou no forno, preparamos uma lista de receitas mais especiais. É só vir com a gente.
Picanha: carne de churrasco amada pelo Brasil
Suculenta e deliciosa, a picanha é uma das primeiras opções quando pensamos em carne de churrasco, já que a grande cobertura de gordura que envolve os pedaços de picanha fica muito mais macia após a grelha.
Alcatra: carne grelhada com pouca gordura
Pedaços generosos de carne de churrasco carregados dentro de você picanha, maminha e cérebros de alcatra, alcatra são uma boa escolha para começar um churrasco.
O conselho é cozinhar a peça inteira em fogo baixo, temperada com sal grosso, água e alho, ou marinada em tempero ou vinho tinto.
Contrafilé: carne macia
Carne de churrasco macia e saborosa. O Contrafilé é uma escolha ideal para quem prefere carne mal cozida, já que a melhor forma de grelhar um contrafilé é em altas temperaturas e em pouco tempo separa o exterior da carne.
Para conseguir um contraste suave, é importante olhar para o desmembramento: remova os nervos laterais do proibido, ao longo das fibras da carne. Isso impedirá que ele endureça.
Servir um contrafilé grelhado em papel alumínio com legumes ou como um bife grelhado é uma boa opção. Para temperar: sal grosso ou cebola e alho são suficientes.
Fraldinha: carne barata de churrasco
Mais carne assada para dar conta e mais fácil de incluir nas receitas diárias, a fraldinha é uma carne com baixo teor de gordura, adequada para quem está na dieta ou para crianças.
É uma boa escolha de carne para espetos, já que apesar de suas fibras longas, o corte é pequeno e cozinha rapidamente.
Maminha: Deliciosa Carne para Churrasco
Uma das peças pertencentes à garupa, a maminha deve ser grelhada com gordura, o que tornará a carne molhada e macia. A maneira ideal de prepará-lo é cortá-lo em fatias finas. Na direção oposta à fibra e pode ser servido a qualquer momento.
Costelas: Carne versátil para churrasco
As costelas fornecem dois tipos diferentes de cortes: placas de costela com menos gordura e tempos de preparação mais longos, e a ponta da agulha da costela é mais macia porque está mais próxima do filé mignon.
Frango: Carne grelhada para modificar o cardápio
Barato e versátil pode ser uma opção mais leve para a sua refeição. Com um sabor suave, o frango é uma carne que deve ser bem temperada e pode ser grelhada no churrasco como um delicioso espeto ou como um molho suculento e suculento.
Veja como preparar espetinho de frango em casa: Espetinho de frango assado
Linguiça: carne assada sem erro
Servidas em pequenas porções, as salsichas costumam ser amadas por crianças e por quem procura algo saboroso e fácil de comer.
Além disso, as linguiças são versáteis e podem ser servidas sozinhas ou em receitas de aperitivos e acompanhamentos.
Vimos até aqui os melhores cortes de carnes para churrasco, agora vamos ver como acertar o ponto da carne.
Como acertar o ponto da carne de churrasco
Como dourar a carne de churrasco
Os pontos podem variar dependendo da espessura da carne e do fogo. Primeiro, a carne asse a carne em ambos os lados: a superfície encostada na panela começa a ficar terrosa. Assim que essa cor atingir a metade, a carne pode ser girada. O ideal é marrom apenas uma vez de cada lado. Se a carne for muito grossa, pode diminuir ligeiramente a temperatura do fogo para que o centro cozinhe com ela.
Carne de churrasco mal passada
Marrom por dois minutos de cada lado através do calor extremo. Quando tocada, a carne torna-se macia e suculenta. Ao cortar, é perceptível que apenas a ponta é dourada, e o meio permanece bem vermelho.
Carne churrasco ao ponto
Asse por três minutos de cada lado através do calor extremo. Ao toque, a carne é um pouco mais resistente. Ao cortar, é perceptível que apenas a ponta é dourada e o meio é rosa.
Carne de churrasco bem passada
Asse por três minutos de cada lado através do calor extremo. Volte novamente e termine de cozinhar por mais 2 ou 3 minutos em fogo baixo. Se o corte personalizado for muito grosso, o ideal é terminar de cozinhar no forno. Ao toque, a carne fica apertada e não libera nenhum suco, ao cortar é perceptível que a ponta e o centro são dourados.