Pensando em economizar tempo e preparar alimentos congelados? Neste artigo vamos te ensinar como preparar marmitas para um congelamento, prático e saboroso.
Dicas para congelar as marmitas
Para preparar marmitas para congelar, seja ela com frango, carne, vegana e saudável você precisa planejar e organizar: saber quais alimentos podem ser congelados, a data de validade de cada alimento e qual recipiente é melhor para manter sua marmita fresca e saborosa quando você descongela, é um aspecto que não pode ser descartado. Por isso, montamos este artigo cheio de dicas de como preparar marmitas.
Tire algum tempo para pensar em cada marmita
Como você estará cozinhando alimentos que devem durar vários dias, é importante que você planeje com antecedência e pense em como você vai preparar essa refeição, considerando o valor nutricional dos alimentos e se eles fornecem uma dieta equilibrada com carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.
Além disso, você vai preparar alimentos que são maiores do que o habitual, por isso é importante ter cuidado para não cometer erros na proporção e acabar com comida pobre ou queimada para o resto da semana. Ou seja, demorou um pouco para entender melhor como preparar marmitas para congelar.
Quais ingredientes usar nas marmitas
Agora que você já pensou na estrutura da sua marmita, é importante descobrir os melhores ingredientes para essa refeição. – Afinal, nem todos os alimentos estão bem congelados (batatas fritas e macarrão, por exemplo).
Por isso, o ideal é escolher alimentos como carne, sopas, arroz, feijão, molhos, purês, legumes e verduras. Evite alimentos crus e alimentos derivados do leite, como iogurte, creme azedo e maionese, pois isso facilitará a estrago.
Como os alimentos geralmente amolecem após o derretimento, uma dica é cozinhá-los a tempo menos do que o habitual. Desta forma, é possível preservar a textura da mistura sem deixá-la ficar muito macia e macia.
Outro ponto interessante são os legumes e verduras. O ideal é congelá-los após o cozimento, já que quando crus eles tendem a perder a textura. Ao cozinhá-los, é importante lembrar de colocar legumes ou verduras em água fervente por alguns minutos e, em seguida, parar de cozinhar imediatamente depois com água gelada. Isso evitará a cernelha durante o congelamento.
Ah, e não deixe de usar um pouco de sal, pois o congelamento pode enfatizar o sabor da marmita.
Os melhores recipientes para congelar as marmitas
É importante escolher o recipiente certo ao preparar sua marmita. – Afinal, recipientes que permitem a contaminação dos alimentos podem estragar mais rápido.
O recipiente ideal para armazenar marmita é aquele que é selado no vácuo, pois não permite a passagem do ar e evita a contaminação dos alimentos. Mas, na sua ausência, outros recipientes podem ser usados, tais como:
Sacos plásticos para congelamento
Feitos especialmente para armazenar alimentos e ocupam muito pouco espaço na geladeira ou freezer. Além disso, eles são uma boa escolha se você vai comer marmita em casa por conta própria. Eles têm bons molhos, sopas e legumes.
Panela de vidro
Os recipientes de vidro são mais higiênicos e permitem que você desinfete com água fervente sem prejudicar a qualidade. Eles carregam bem todos os tipos de alimentos e podem ser encontrados em todos os tamanhos.
Potes de plástico
São mais baratos que os recipientes de vidro e funcionam igualmente bem, embora tenham menos resistência. Se for possível escolher uma composição plástica, opte pelo polipropileno, que tem a abreviatura PP sobre ele. Quando aquecido
Estes são os principais tipos de recipientes usados para congelar a marmita. É importante remover o máximo de ar possível ao selar cada tipo de embalagem. Portanto, além de proteger os alimentos do contágio, evita a formação de cristais de gelo no freezer. Veja abaixo como preparar marmitas.
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Congelar e descongelar
Prestar atenção ao tempo de congelamento e descongelamento da marmita é muito importante para manter a qualidade da ração. Então, vamos dar uma olhada nessas dicas de como congelar a marmita e descongelar da melhor maneira.
Como preparar marmitas para congelar:
Espere a comida esfriar antes de colocá-la em uma panela e congelá-la.
Desinfete o recipiente onde você armazenará os alimentos e lembre-se de remover o máximo de ar possível. Separe a salada do resto da refeição em outra panela, já que as folhas devem ser armazenadas no fundo da geladeira (a geada do freezer pode queimar).
Não congele frituras. Se você vai colocar carne em marmita, escolha assada, cozida ou grelhada.
Organize o congelador de tal forma que ele sempre dará espaço para todas as marmitas
É interessante rotular cada marmita com a data de preparação da refeição, desta forma facilitará o rastreamento da autenticidade de cada refeição.
Como preparar marmitas para descongelar:
Um dia antes de consumir marmita, retire-a do congelador e transfira-a para a geladeira. Isso faz com que o processo de descongelamento ocorra gradualmente.
Se necessário, é possível retirar a marmita do freezer e levá-la diretamente ao micro-ondas, mas, se possível, opte por um descongelamento gradual, que seja mais seguro e mantenha a qualidade dos alimentos, além de evitar a contaminação.
Lembre-se: o que está congelado e descongelado não deve retornar ao congelador.
Como congelar a marmita: preste atenção à sua autenticidade. Quando a marmita for finalmente criada e rotulada com uma data de produção, o importante agora é acompanhar sua autenticidade.
As marmitas armazenadas na geladeira por até 5ºC duram até 5 dias, mas sempre tenha cuidado para garantir que nenhum problema de armazenamento afete a qualidade dos alimentos.
Se gostou de como preparar marmitas e congelar, você pode ver mais dicas como esse no ReceitasMestre, é só continuar no nosso site.
Receitas especial de Almôndegas de frango fit com aveia para sua marmita
Ingredientes
- Massa
- 350 g de frango
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha a gosto
- 1 colher de sopa de cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 colher de sopa de óleo de coco (ou azeite) para grelhar
- Molho
- 2 colheres de sopa de azeite (ou óleo de coco)
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- 2 tomates pelados picados
- Sal a gosto
- Cebolinha a gosto
- Páprica doce a gosto
- Água
Modo de preparo
Massa
- Triture o frango em um processador ou liquidificador;
- Coloque o frango triturado em uma vasilha e adicione o alho, o sal, a cebola, a pimenta, a cebolinha, a cenoura, a aveia e misture até formar uma massa;
- Unte suas mãos com azeite, e, com a ajuda de uma colher, molde pequenas bolinhas com a massa;
- Leve uma frigideira ao fogo médio, adicione óleo de coco (ou azeite) e grelhe as almôndegas até ficarem douradinhas;
- Tampe a frigideira, deixe as almôndegas sobre fogo baixo por cinco minutos e reserve.
Molho
- Leve uma panela ao fogo médio, acrescente o azeite e refogue a cebola;
- Adicione o tomate pelado, o sal, a cebolinha, a água, a páprica, misture e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Disponha as almôndegas em uma travessa, coloque o molho sobre elas e sirva em seguida.