A farinha é um ingrediente versátil, indicado para receitas doces e picantes, mas a ampla gama dos tipos de farinhas que existe no mercado pode causar muitas dúvidas na hora da compra.
Para facilitar esse processo, preparamos um manual sobre os principais tipos de farinha. Também explicaremos quando usar cada opção e ajudaremos você a diferenciar as opções para obter a opção certa. Veja todas as dicas abaixo.
Saiba os tipos de farinhas que existem
Farinha de arroz
A farinha de arroz sem glúten é uma boa opção para pessoas celíacas, também é rica em fibras, aumenta a sensação de saciedade e ajuda no trânsito intestinal. A farinha de arroz não tem a mesma textura que o trigo, mas é usada em receitas semelhantes, como bolos, quiche, pão e macarrão. Também é encontrado na versão completa.
Farinha de aveia
Fibras e Antioxidantes são os principais benefícios de Aveia. A farinha feita de cereais pode ser adicionada diretamente a frutas e iogurte, mas também é bem sucedida em receitas de exercícios, como panquecas e crepes. A aveia também pode ser usada em bolos e até mesmo para preparar hambúrgueres.
Farinha de mandioca
Também é chamada de farinha de mesa e não contém glúten. Não pode ser encontrado cru ou torrado com textura mais fina ou mais grossa. A escolha dependerá do resultado final que você deseja para a sua fórmula. Para uma farofa leve e suave, escolha a crua. A torrefação torna o acompanhamento mais dourado e crocante. A farinha de tapioca também pode ser usada para preparar bolinhos, biscoitos e pão.
Farinha de milho
Em algumas regiões do Brasil, o amido de milho e o milho são vendidos como o mesmo produto. No entanto, em outros, o amido de milho é encontrado em uma versão chamada farinha de biju, que flutua e é mais crocante do que o amido de milho.
Farinha de panko
Panko é uma massa obtida a partir de pão moído e tem uma textura peculiar. A origem japonesa é amplamente utilizada na culinária asiática e em pratos empanados. Os ingredientes tornam os alimentos mais crocantes e os fazem absorver menos gorduras, óleos.
Farinha de rosca
É derivada da farinha de trigo feita de pão seco moído. Os ingredientes são usados principalmente em alimentos empanados, como frango empanado. A farinha de rosca também pode ser usada em tortas e bolos de farofa.
Farinha de tapioca
O amido de tapioca é obtido a partir da mandioca. É usado principalmente para fazer pratos que dão origem ao seu nome, mas também é amplamente utilizado na preparação de bolos, pudins, macarrão doce e pão.
Farinha de trigo
A farinha de trigo é uma das opções mais populares da nossa lista. É ideal para fazer pães, bolos, massas, biscoitos e tortas, pois produz glúten e deixa a receita com uma textura mais bonita.
A farinha branca mais comum, tipo 1, é feita a partir de uma mistura de grãos de trigo contendo mais ou menos glúten. Pode ser branqueado química ou naturalmente no caso de versões orgânicas. No mercado, também é possível encontrar farinha de trigo integral, que não passa pelo requinte tradicional e tem mais fibras.