No Natal, algumas famílias apostam em peru clássicos, outras preferem Chester, e há pessoas que preferem o tender.
Reunir as famílias para jantar é uma das principais tradições do Natal. Para conseguir muita gente, a mesa deve estar completa com uma grande variedade de pratos tradicionais, desde deliciosas rabanadas tradicionais até o polêmico arroz com passas. Para mostrá-lo em uma refeição, você não deve perder um prato com carne no meio de tudo.
Alguns servem o Peru, alguns preferem Chester e outros o tender, qual comprar Afinal, essa escolha faz diferença? Para tirar dúvidas e ajudar no seu jantar deste ano, descubra as vantagens das receitas do Peru, Chester e Tender para ter uma deliciosa ceia.
Por que é carne de peru é do Natal?
Quando imaginarmos uma ceia de Natal perfeita, imaginamos logo a imagem de um peru grande e assado. Você a toma apenas por uma questão de imaginação. A tradição de comer peru no Natal vem desde do início do século XX e foi “importada” do Dia de Ação de Graças dos Estados Unidos, uma ceia familiar que acontece em novembro, sempre com peru.
O Peru é um pássaro grande, e na ceia de Natal é assada e servida inteira, o que simboliza a abundância do ano e alimenta bem todos os hóspedes. É carne branca magra e tem um sabor muito rico, mas mais seco. Por esta razão, você precisa marinar bem no molho para torná-lo suculento. O truque é usar o próprio saco do forno para preservar toda a umidade da carne.
Para quem quer preparar a ave no jantar, um simples peru assado é marinado em caldo de cebola, alho, pimenta e ervas em vinho tinto e caldo de galinha, o que dá bastante sabor à carne. Para aumentá-lo, é costume fazer perus recheados com farofa ou legumes, que são cozidos com a própria carne.
Ingredientes
- 1 Peru Perdigão
- 1 kg de batatas com casca lavadas
- 12 dentes de alho com casca
- 4 colheres de azeite
- ½ colher de sopa de sal grosso
- 2 colheres de alecrim desidratados
- Cheiro verde à gosto
- Flor de sal à gosto
- Páprica defumada à gosto
- Óleo para fritar
- Papel alumínio
- 4 colheres de margarina Claybom Sabor Manteiga
- 1 colher de salsinha picada
- 1 colher de cebolinha picada
- 1 colher de tomilho picado
- 1 colher de manjericão picado
Modo de preparo
- Descongele o Peru na geladeira por pelo menos 24 horas antes do preparo.
- Misture a margarina com as ervas picadas, faça uma pasta homogênea.
- Passe a misture de margarina no Peru, coloque entre a carne e a pele, além de besuntar a parte interna também. Siga as instruções da embalagem para assar o Peru.
- Para as batatas:
- Corte as batatas em “canoas” mais grossas e com casca, nosso objetivo aqui é uma batata rústica, ou seja, não é necessário que todos os pedaços fiquem iguais, apenas de tamanhos similares para cozinhar em tempos parecidos.
- Em um bowl regue as batatas com 3 colheres de azeite, tempere com sal e o alecrim desidratados. Passe para uma assadeira, e leve ao forno 180 graus por 25 minutos ou até ficarem macias. Reserve.
- Para o alho:
- Abra uma folha de papel alumínio e adicione os dentes de alho no centro, coloque uma colher de azeite e o sal grosso, feche o papel alumínio formando uma “trouxinha”, leve ao forno pré-aquecido 180 graus por 25 minutos.
- Finalização e montagem:
- Retire o alho e as batatas do forno e aqueça o óleo, assim que o óleo estiver quente adicione as batatas e frite até que fiquem douradas.
- Sirva o peru com o líquido que sobrou na assadeira, adicione as batatas finalizadas ame volta da ave, e os dentes de alho com casca por cima.
- Salpique as batatas e o alho com a páprica defumada e a flor de sal.
- Sirva em seguida.
Chester para o natal
Chester também era uma carne de pássaro, mas sua relação com o Natal começou a ser mais comercial do que simbólica. Estamos a falar de carne geneticamente modificada que reúne uma variedade de frangos. É daí que vem o nome, já que “busto” significa “busto” em inglês.
Assim, Chester tem os mesmos deveres que o peru no jantar, que é a carne de pássaro grande servida inteira. Tem uma cor mais clara e um sabor mais suave do que o peru e mais próximo do frango a que estamos habituados. A preparação é muito semelhante ao peru, com uma marinada assada simples antes de assar. Normalmente, uma grande quantidade de tempero não é necessária, porque a carne já está temperada. Grelhar chester na manteiga torna a carne suculenta, e você pode até encher Chester com farofa de frutas secas.
É interessante mencionar que no Brasil Chester é o nome registrado de um produto vendido por uma única marca, quase sinônimo. Como resultado, nenhuma outra empresa pode vender a própria Chester. O que muitas marcas fazem é criar versões de seus produtos e vendê-los como “pássaros congelados” ou dar-lhes seus próprios nomes originais, como Fiesta, Supreme e Blesser.
Ingredientes
- 1 unidade de ave Chester
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 3 dentes de alho
- 1 unidade de cebola
- 1 xícara de óleo (240 mililitros)
- 1 lata de molho de tomate
- pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Coentro a gosto
- fio barbante
- folha de alumínio
Modo de preparo
- Comece por bater o óleo, o molho de tomate, o molho inglês, o vinho, o alho, a cebola, o sal, a pimenta do reino e o coentro no liquidificador.
- Tempere o Chester por dentro, entre a pele e a carne, e cubra toda a ave com a mistura do passo anterior. Deixe a ave repousar de um dia para o outro para absorver todos os sabores do tempero.
- No dia seguinte, retire um pouco do molho e recheie a ave com essa deliciosa farofa de pinhão. Costure a ave ou coloque palitos para fechar o Chester.
- Coloque um pouco de óleo ou manteiga em uma assadeira, para que o Chester assado não grude no fundo. Coloque a ave por cima e amarre as coxas com um barbante.
- Regue o frango com o molho do tempero e cubra toda a bandeja com papel alumínio. Coloque em forno brando por cerca de 50 minutos.
- Depois desse tempo, remova o papel de alumínio da bandeja mas mantenha as extremidades das asas e coxas protegidas. Deixe dourar por mais 20 minutos e seu Chester assado está pronto a servir.
Tender para o natal
Curiosamente, a carne que chamamos de tender está associada a um Natal que tem mais de 21 anos do que o peru.
Este pernil de porco yule mais tarde recebeu o nome de presunto de natal. Quando é servido durante um jantar de Natal moderno, e de onde vem o nome “tender”? Lema! O nome gentil é usado apenas no Brasil e faz parte do slogan usado pelos primeiros pedaços de carne importados dos Estados Unidos. A embalagem diz “presunto é feito macio”, que significa “presunto é feito com carinho”, mas no Brasil as pessoas chamam o que leem, e logo o presunto de Natal se torna “macio”.
A carne macia é uma textura densa com pouca gordura, e tanto a aparência quanto o sabor lembram nosso presunto de cada dia. O sabor é mais acentuado, mas não o suficiente para causar um capricho e vai bem com saladas e ceias. A carne macia é fácil de fazer, assada com cravos tradicionais, e você pode deixar a carne macia com bastante molho.
Ingredientes
- 1 tender de Chester
- 4 colheres (de sopa) de mel
- 4 colheres (de sopa) de mostarda
- Cravos
- Abacaxi
- uvas
- Cerejas
Modo de preparo
- Misture bem o mel e a mostarda.
- Faça cortes quadriculares no tender.
- Espete cravo nas junções do quadriculado.
- Passe com pincel a mistura de mel por todo o tender.
- Leve ao forno até dourar.
Existe diferença nas três opções?
Peru, Chester e Tender podem desempenhar o mesmo papel que o protagonista do Natal. Mas não podemos tratá-los como homogêneos. Quando pensamos em preparação, há diferenças claras. O peru leva mais tempo e difícil de fazer, já que precisa ser descongelado por 48 horas na geladeira, depois marinado por algumas horas e cozido por pelo menos 3 horas, sem contar o processo de limpeza, enchimento e tempero.
Chester também tem que preparar, derreter, marinar, embalar e assar por horas antes de estar pronto, por isso é outro pássaro pedindo paciência na cozinha. Vem salgado, pré-cozido e pronto para o consumo, desta forma pode ser servido frio ou brevemente aquecido com o molho de sua escolha para torná-lo mais suculento.
Embora o Chester tenha sido desenvolvido como uma alternativa barata aos perus, hoje em dia você pode encontrar ambos na mesma faixa de preço entre 18 e 25 reais por quilo. As licitações já estão mais caras, com média de 50 reais por quilo.
Ao planejar um descanso da ceia, a diferença entre a carne também deve ser considerada. A Turquia tem um sabor rico, então acompanhamentos como batatas assadas e arroz com lentilhas não roubam o papel principal da carne. Chester tem um sabor mais tímido, para que você possa apostar plenamente em farofa e salsichas de Natal. A ternura está associada à ceia e é boa com saladas de Natal, frutas em calda ou geleia e arroz com nozes e passas.
O que pode ser melhor: Peru, chester ou Tender?
No final, a escolha entre chester, peru ou tender vai depender das preferências de cada um. Chester é muitas vezes a escolha mais democrática por ter gostos bem conhecidos e amados por muitos. O peru, embora clássica, tem um sabor rico que pode não agradar a todos. Ao mesmo tempo, a maciez é ideal para quem quer opções mais práticas para preparar e ainda ter a versatilidade do molho. Mas é o mais caro deles.
Se você não for fã dessas carnes, ainda poderá fazer uma ceia de Natal com galeto, bife de boi ou até mesmo uma ceia vegana sem carne. O principal é reunir a família em um delicioso jantar de Natal que todos vão adorar comer.
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